昆布だしのあっさり角煮:06
昆布だしのあっさり角煮
材料
- 豚肉バラブロック肉 500g
- 大根 半分
- ネギの青い部分 1本分
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 200ml
- 塩 少々
レシピ
1.大根を一口大に切る
2.鍋に豚肉と大根とネギの青いとこを入れて浸るくらい水を入れ、強火で火にかけ
沸騰したら弱火で煮る
(気になる方は別々に下茹でしてください!)
3.大根を茹でて15分経ったらザルにとりだし、肉のアクがつくので軽く洗う
4.豚肉は40分煮たら取り出し一口大に切る
5.大根、豚肉、昆布だし、めんつゆ、水をあわせ沸騰させ塩で味をととのえる
(水分が飛ばないよう必ず蓋をしてください)
6.1時間ほど煮たら完成◎
あとがき
めっちゃホロホロで、お砂糖を使わないからあっさりしていて
糖質カットにもなってめっちゃ美味しかったです!(^^)!