ほくほく♬里芋のから揚げ
こんばんは、Minです(*'ω'*)♬
今はダイエット中だから揚げ物は控えなきゃいけないのですが、ストレス溜めない事が一番なので今回は大大大好きな秋の味覚、里芋のから揚げを作りました✨
ほくほく♬里芋のから揚げ
材料
- 里芋 大きめ2個
- めんつゆ 大さじ2
- ニンニクチューブ 1cm
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
レシピ
1.里芋をよく洗って上下を切り落とし、むきやすいよう真ん中に切れ込みを入れる。
2.お鍋に水をいれ、火を沸かす前に里芋を入れてから15分ほど茹でる。(竹串をさしてスッと通ればOK!)
3.茹で終わったらザルにあげて、水で軽くすすぎ火傷しない熱さで皮をむく。(水を少し入れてその中でむくとあまり熱くないです!)
4.一口大に切ったらビニール袋に入れて、めんつゆ、ニンニクチューブを入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせる。(20分ほどでも良いし、私は昼漬けて夜に揚げました♬)
5.漬かったら片栗粉を軽くまぶして高温の油でカリっとするまで揚げたら完成!(茹でてあるので揚げ時間は気にしなくて大丈夫です。)
あとがき
ほくほくしてとっても美味しかったです!(^^)!
実はジャガイモのほくほく感はあまり得意では無いのですが、里芋のほくほく感は別格の美味しさを感じます!!笑
里芋は栄養価も高いので最高ですよね♬
それでは、今日はこのあたりで失礼します(^^)/~~~